domingo, 19 de junio de 2011

Fisiologia del sistema monogastrico ave, cerdo y conejo

APARATO DIGESTIVO
El aparato digestivo del conejo tiene una función importante, compuesto por
el tubo digestivo o canal alimentario y por las glándulas digestivas. Está
formado por los siguientes elementos:
1. La boca, con incisivos largos y muy afilados para cortar los alimentos en
trozos que luego son triturados por los molares.
2. El esófago, que conduce el alimento hacia el estómago.
3. El estómago, donde se mezclan los alimentos y los jugos gástricos y
donde empieza la digestión.
4. El píloro, que regula el paso del alimento del estómago al intestino
delgado.
5. El intestino delgado, donde se complementa la digestión y empieza la
absorción de nutrientes. –Duodeno, yeyuno, ilion.
6. El ciego, donde se somete el alimento a un proceso de digestión
bacteriana. También se digiere aquí gran cantidad de fibra cruda.
7. El apéndice cecal, que es la terminación del ciego.
8. El intestino grueso. Su función es la reabsorción de agua y absorción de
nutrientes: -apéndice vermiforme, colon, recto.
9. El ano, que regula la salida de los excrementos.