domingo, 19 de junio de 2011

Fisiologia del sistema monogastrico ave, cerdo y conejo

APARATO DIGESTIVO
El aparato digestivo del conejo tiene una función importante, compuesto por
el tubo digestivo o canal alimentario y por las glándulas digestivas. Está
formado por los siguientes elementos:
1. La boca, con incisivos largos y muy afilados para cortar los alimentos en
trozos que luego son triturados por los molares.
2. El esófago, que conduce el alimento hacia el estómago.
3. El estómago, donde se mezclan los alimentos y los jugos gástricos y
donde empieza la digestión.
4. El píloro, que regula el paso del alimento del estómago al intestino
delgado.
5. El intestino delgado, donde se complementa la digestión y empieza la
absorción de nutrientes. –Duodeno, yeyuno, ilion.
6. El ciego, donde se somete el alimento a un proceso de digestión
bacteriana. También se digiere aquí gran cantidad de fibra cruda.
7. El apéndice cecal, que es la terminación del ciego.
8. El intestino grueso. Su función es la reabsorción de agua y absorción de
nutrientes: -apéndice vermiforme, colon, recto.
9. El ano, que regula la salida de los excrementos.





APARATO DIGESTIVO DEL AVE

Comienza en el pico, que contiene la lengua de forma puntiaguda y consistencia más o menos blanda.
Las gallinas carecen de dientes, y por lo tanto, los alimentos sólo sufren en la boca un leve proceso de insalivación.
A la boca sigue la faringe, y a ésta el esófago, de forma  tubular, que presenta en la región inferior del cuello una dilatación llamada buche, y en la parte terminal, una segunda dilatación que constituye el estómago verdadero o ventrículo subcenturiado, el cual posee glándulas que segregan el jugo gástrico.
A continuación se halla la molleja o estómago muscular,
que posee tres túnicas: la interna gruesa y muy dura, con crestas y rugosidades, la del medio formada por músculos potentes  y  la  externa  que   es   una débil envoltura.
El intestino delgado que es muy largo  75 centímetros como término medio  en su primera porción presenta una parte encorvada elasa duodenal, donde van a desembocar las secreciones del hígado bilis y del páncreas (jugo pancreático)
A continuación de aquél se halla el intestino grueso, que en las aves se conoce con el nombre de recto.

En la unión de los intestinos delgado y grueso, se encuentran dos ramas o apéndices llamados ciegos.
El recto o última porción del intestino, termina en la cloaca, donde desembocan los uréteres, eloviducto en la hembra y los canales deferentes en el macho.
El hígado, de color castaño oscuro, es la glándula mayor del cuerpo y está constituido por dos lóbulos principales; posee la vesícula biliar donde se acumula la bilis, antes de ser vertida en el duodeno.
El páncreas, glándula alargada de color rosado, está alojada entre las dos ramas del asa duodenal; produce el jugo pancreático.
Próximo al hígado y adosado a lamolleja, se halla el bazo, que es una pequeña glándula de secreción interna, rojiza cuya función es poco conocida.
Los alimentos que toman las aves por medio del pico, llegan al buche donde son almacenados, humedecidos y ablandados; de allí pasan al estómago verdadero, donde el jugo gástrico los ataca.
En la molleja se trituran con la ayuda de “ grit ” o piedrecillas, transformándose en papilla que pasa al duodeno, donde bajo la acción de la bilis y del jugo pancreático se vuelven asimilables, absorbiéndose los principios útiles al organismo y eliminándose los inútiles o no asimilables.

APARATO DIGESTIVO  DEL CERDO


En esta especie, en proporción, la abertura de la cavidad bucal es mayor que en el equino y el bovino.

Los colmillos alcanzan gran desarrollo y salen fuera de la cavidad bucal.

La faringe en su extremidad caudal, tiene un pequeño fondo de saco, llamado divertículo faríngeo.

El estómago es parecido al del equino, pero su extremidad ciega tiene otro fondo de saco llamado divertículo ventricular.

La mucosa estomacal tiene la misma subdivisión que en el equino, pero la diferencia está en que la región esofágica o glandular corresponde solamente a una pequeña área cuadrilátera con relación a la desembocadura del esófago.

La región de las glándulas pilóricas y fúndicas es casi la misma, y está mucho más desarrollada en decrecimiento de la región esofágica y de las glándulas cardiales.

El eje mayor del estómago se dispone horizontalmente, de tal manera que la curvatura mayor mira hacia el piso de la cavidad abdominal, contactando con el mismo a diferencia del equino.

El estómago se sigue ubicando más hacia la izquierda del plano medio. El intestino delgado mide de 15 a 20 m. y se divide en Yeyuno, duodeno e íleon.

El duodeno forma una curva en herradura parecida a la del equino. En la primera porción de esa curva desemboca el conducto pancreático y 30 cm. por detrás el colédoco.

El intestino delgado ocupa la mitad dorsal de la cavidad abdominal, desde la cara visceral del estómago, hasta la entrada de la cavidad pelviana.

El intestino grueso mide de 4,5 m. a 5 m. de largo, tiene cintas longitudinales y saculaciones, y se divide en ciego, colon y recto.

El ciego mide de 20 a 30 cm. de largo, y tienen unos 8 a 10 cm. de diámetro.

Tiene una forma parecida a la del bovino.

Presenta una extremidad ciega y otra que se comunica con el ileon y continua con el colon.

El ciego tiene su eje mayor perpendicular al eje mayor del cuerpo, ubicado en la región ilíaca izquierda apoyando su extremidad ciega sobre el piso de la cavidad abdominal. Su última porción se separa de esta distribución espiral, y se dirige hacia craneal por la mitad derecha del abdomen y al alcanzar la cara visceral del estómago, gira hacia la izquierda para dirigirse a caudal.

Esto lo hace por la mitad izquierda de la cavidad abdominal y continúa  en el interior de la cavidad pelviana con el recto.

El páncreas no tiene características especiales y está a la derecha del plano medio.

El hígado tiene en su borde ventral tres profundas fisuras, que lo dividen en cuatro lóbulos principales